Уже давно известно, что раки в основном – это водные жители и лишь малая их часть приспособлена к жизни на суше (рак-отшельник, мокрицы, мангровый краб и тд).
АККР дышит с помощью жабр и поэтому вода является его средой обитания и просто жизненно ему необходима.
Даже начинающие раководы знают, что для правильного развития, роста и здоровья своих питомцев необходимы определённые параметры воды: жёсткость, кислотно-щелочной баланс, количество растворённого кислорода в воде и т.д. Но не менее важно следить за микрофлорой воды, а именно наличием в ней патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, архей, грибов, протистов и пр.), болезнетворных, способных вызвать различные тяжёлые заболевания.
В нашем современном мире, существует огромное количество разнообразных фильтров, от сетчатых для грубой механической очистки до мембранных с системой обратного осмоса. Они способны задерживать взвесь – твёрдые частицы размером от 1 до 100 микрон; очистить воду от хлора и органики; снизить содержание железа, тяжёлых металлов и даже обогащать воду необходимыми минералами. Несмотря на все достоинства, они практически неспособны уничтожить опасные микроорганизмы. Тут-то мы и сталкиваемся с таким понятием, как СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ – это процесс, обеспечивающий полнейшую гибель микроорганизмов и их спор на различных поверхностях, материалах, предметах, а также в жидкостях и в воздухе.
Существуют разные способы стерилизации воды, рассмотрим самые популярные:
1)Термический метод.
Осуществляется путём кипячения, выпаривания, вымораживания и т.д. Не подходит для дезинфекции больших объёмов воды.
2)Химический метод.
Осуществляется с помощью сильнейших окислителей, таких как хлор, озон, перекись водорода, марганцовка, йод, гипохлорит натрия и калия…
На практике чаще всего встречаются хлорирование и озонирование.
• Хлорирование – дешёвый и лёгкодоступный метод, его можно применять для большого количества воды. Это проверенный временем способ, но и он имеет обратную сторону медали.
Хлор является сильнодействующим ядом, который при взаимодействии с органическим и не органическими веществами образует токсичные, а иногда и смертельно опасные соединения, которые накапливаясь в организме приводят к летальному исходу. При повышенной концентрации, хлор разъедает слизистые оболочки и отрицательно сказывается на развитии икры. Ещё одним существенным минусом является постепенное привыкание микроорганизмов, что в дальнейшем требует увеличение дозировки. И в отличии от озона и ультрафиолета хлор не уничтожает спорообразующие бактерии и действует в 15-20 раз медленнее.
Теперь мы плавно перешли к таким методам, как озонирование и ультрафиолетовая стерилизация.
• Озон (О3) – газ, обладающий дезинфицирующим свойством и являющийся сильнейшим окислителем, гораздо более сильным, чем кислород (О2).
Озонатор – специальное приспособление, в котором под воздействием электрического разряда на атмосферный воздух, происходит превращение кислорода в озон. Попадая в воду, он обеззараживает её и окисляет все органические и неорганические примеси. В результате реакции окисления бактерии и загрязняющие вещества разрушаются, переходят из растворённых форм в твёрдые частицы, которые поддаются фильтрации. И через небольшой промежуток времени озон полностью разлагается и превращается в начальную форму – О2. Вода становится чистая и обогащенная кислородом, не имеет запаха и привкуса, кислотно-щелочной баланс остаётся неизменным.
Но если капнуть глубже, то сразу сталкиваешься с множеством сложностей и минусов.
1. Озон является высокотоксичным веществом, поэтому необходимо внимательно следить за показателями воды. В противном случае это может привести к гибели животных.
2. Взрывоопасен из-за чего необходима повышенная степень безопасности. Также озон тяжелее воздуха и сразу опускается вниз.
3. Допущенная ошибка в расчёте дозы или режима озонирования, может привести к появлению в воде более токсичных соединений, чем те которые были в начале.
4. Озон воздействует не только на патогенную микрофлору, но и на здоровые микроорганизмы. В результате чего происходит мутация.
5. Из-за своей агрессивности быстро выводит из строя пластиковые поверхности, контактирующие с ним. А вода насыщенная озоном становится коррозийно-активной, что вызывает необходимость использования более стойких материалов.
6. Преобразованные в осадок взвеси и включения необходимо отфильтровать, что тоже не облегчает процесс и не делает его более дешевым. А так как даже следовые остатки озона опасны, то необходим деструктор – приспособление для полного разложения озона.
7. Генераторы озоны достаточно дорогие, если сравнивать с ультрафиолетовыми стерилизаторами.
3) Метод ультрафиолетовой стерилизации воды.
Ультрафиолетовая стерилизация – это воздействие на воду ультрафиолетовых лучей длинной 240-260 нанометров. Под их воздействием разрушается ДНК и РНК микроорганизмов, после чего они и неспособны размножаться и в большинстве случаев погибают.
Средний ультрафиолет ( УФ-В) способен дезактивировать вирусы , бактерии, грибки, простейшие, вегетативные и спорообразующие бактерии. При этом химический состав воды, запах и вкус не изменяется. Так как обработка воды происходит вне бассейнов с живыми существами, то никакого негативного воздействия на них не оказывается. Даже если превысить дозу в несколько раз, опасных и вредных соединений в воде не образуется.
Ультрафиолет не разрушает и не преобразует такие важные для жизнедеятельности рака минералы как кальций, магний, хлорид калия и т.д. Это весомый плюс, так как для ракообразных очень важна жёсткость воды, которая формируется благодаря этим веществам.
Он не причиняет никакого вреда нитрифицирующим бактериям, участвующим в азотном цикле. Но зато опасные хлор и озон ультрафиолет разрушает.
А при длительном и постоянном воздействии микробы не вырабатывают устойчивость и иммунитет.
Также этот метод прост в эксплуатации и не требует жесткого контроля и серьёзной системы безопасности, специальных знаний и дополнительного персонала.
Теперь рассмотрим, как устроен ультрафиолетовый стерилизатор.
Существует 2 типа стерилизаторов: погружной и проточный.
Основа у них одна, это бактерицидная ультрафиолетовая лампа, защищённая от контакта с водой кварцевым чехлом – стеклянной трубкой, обладающей высокой термостойкостью и электрическим сопротивлением.
Погружной тип УФ-стерилизатора устроен просто. УФ-лампа крепиться на металлический каркас и погружается в ёмкости из которых происходит забор воды для раздачи по бассейнам. Но так как наиболее эффективное действие ультрафиолетовых лучей происходит в радиусе не более 5 сантиметров от лампы, то такой вид менее эффективен.
Проточный УФ-стерилизатор устроен сложнее. Он представляет из себя корпус, в форме цилиндра, полый внутри ,изготовленный из нержавеющей стали или пластика (который не пропускает УФ-лучи наружу и более стойкий к воздействию ультрафиолета). Внутри расположена УФ-лампа. На корпусе имеется два отверстия, одно для поступления не обработанной воды, а другое для выхода уже продезинфицированной. Присоединения входа и выхода могут быть и фланцевые и резьбовые.
Таким образом мы выяснили, что стерилизатор является неотъемлемой частью системы УЗВ, к выбору которой следует подходить серьёзно и ответственно.
Для того чтобы стерилизатор служил долго и максимально эффективно, необходимо знать некоторые нюансы.
• Перед стерилизацией, воду необходимо профильтровать, так как микроорганизмы, спрятанные в тени взвеси и примесей не подвергаются облучению УФ-лучей.
• Перед установкой или во время замены УФ-лампы её нельзя трогать руками, оставшиеся потожировые следы препятствуют прохождению ультрафиолета.
• Необходимо следить за чистотой лампы. При повышенной жёсткости воды на лампу оседает известковый налёт.
• При большом содержании железа, вода становиться мутной. Что мешает прохождению луча.
• Чем меньше скорость потока воды, тем дольше воздействует ультрафиолет и тем больше микробов погибает.
• Не стоит забывать, что мощность лампы постепенно снижается, в связи с чем ультрафиолета выделяется всё меньше и меньше. Поэтому 1 раз в 4-6 месяцев лампу необходимо менять.